Gulasch und Solianka - zum Aufwärmen
Gulasche und Solianka's schmecken am besten am Tag nach der Zubereitung. Dann ist alles schön durchgezogen.
Straußengulasch:
Zutaten: 2 kg Straußenfleisch, 1 kg Zwiebeln, 0,5 kg Pilze, 5-6 Knoblauchzehen, 2 Esslöffel Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Senf, edelsüßer Paprika, Rosmarin, Salbei, Bohnenkraut, Thymian, Chiliolivenöl,
400 ml süße Sahne, guter trockener Rotwein
Zubereitung: Straußenfleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, Senf und Paprika gut durchmengen. Langsam in Chiliolivenöl anbraten. Zwiebeln, Pilze, Knoblauch, Tomatenmark und die genannten Kräuter dazugeben und mit Wasser oder Gemüsebrühe gut durchgaren. Für 1 Stunde bis 90 Minuten köcheln lassen. Vielleicht auch noch einmal heißes Wasser nachgießen (falls es zu trocken wird). Nun müsste das Fleisch schön weich sein, schmecken Sie es ab, vielleicht sollten Sie auch noch einmal mit den genannten Gewürzen nachwürzen. Mit gutem trockenen Rotwein verfeinern. Vor dem Servieren, etwas süße Sahne einrühren.
Dazu kann man Baguette oder Toast reichen. Es schmeckt natürlich auch super mit frischen Kartoffeln. Nun aber Guten Appetit!
Wenn Sie Ihre Gäste mit anderen raffinierten und gesunden Rezepten vom Strauß überaschen wollen, schreiben Sie uns eine Email oder rufen Sie uns einfach an. Wir helfen Ihnen gerne!
Unser Tipp: Straußenfleisch mindestens 1 Stunde vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und den Gulasch am Besten einen Tag vor dem Servieren zubereiten. Die verwendeten Kräuter und Gewürze kommen somit wesentlich besser zur Geltung.
Straußengulasch mit Pfifferlingen in Rotweinsoße
mit einer Basilikum-Kümmel-Kartoffel-Beilage
Zutaten für 2 Personen: 400 g Straußen-Filets, 8 - 10 Kleine festkochende Frühkartoffeln, 300 g Pfifferlinge, 1 - 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1 gestr. EL Mehl, 1 - 2 EL Frischkäse, Salz, Pfeffer, Kümmel, Basilikum, 200 ml Trockener Rotwein
Zubereitung: Die Straußenfilets in Stücke (etwa doppelt so groß wie ein Daumen) schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel(n) und die Knoblauchzehe würfeln. Die (kleinen) Kartoffeln gar kochen, nicht schälen. Pilze putzen und ggf. in gefällige Stücke schneiden.Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Wenn die Pfanne stark erhitzt ist, die Straußen-Filet-Stücke darin scharf anbraten, bis sich eine Bräunung einstellt. Nach einmaligem Wenden das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abdecken. Wichtig: Das Fleisch wird noch gegart. Es sollte daher keinesfalls durchgebraten werden. Die Pfifferlinge in die selbe Pfanne geben, selbige nicht reinigen. Scharf anbraten, mehrmals umrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Straußenfleisch zurück in die Pfanne geben und mit 200 ml Rotwein ablöschen. Die Knoblauchzehe dazugeben. Währenddessen Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, die Kartoffeln im ganzen hineingeben und mit Basilikum und Kümmel würzen. Anbraten.Nach 5 Minuten zum Verfeinern einen Esslöffel Frischkäse (denkbar wäre auch Crème Fraiche) in die werdende Rotweinsoße geben. Weitere 5 Minuten einkochen lassen und ggf. mit einem Teelöffel Mehl weiter eindicken. Die Kartoffeln dabei mehrmals wenden. Fertig!
Straußengulasch "Namibia"
Zutaten für 5 Personen: 1 kg Straußenfleisch, 1 Zwiebel, 15 ml Sonnenblumenöl, 5 cm Ingwer frisch, 5 gr. Zimt gemahlen, 250 ml Wasser, 250 ml Rotwein, 250 gr. Backpflaume, ohne Stein 30 ml Honig, 0.5 Zitrone, in Scheiben 1 Zitrone
Zubereitung: Das Straußenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.Die Zwiebel abziehen, klein hacken und mit dem Öl, Zimt und dem geschälten und fein gehackten Ingwer zum Fleisch geben. Nun alles gut miteinander vermischen und dann abgedeckt an einem kühlen Ort (nicht der Kühlschrank) 4 Stunden ziehen lassen. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und anbraten. Mit dem Wasser und Rotwein ablöschen. Anschließend Backpflaumen, Honig und Zitronenscheiben hinzufügen und alles langsam für 2 Stunden weich kochen. Zuletzt mit Zitronenecken garnieren und servieren.
Solianka vom Strauß
Zutaten für etwa 20 Portionen: 1,5 kg Straußenklein gut kochen und in Würfelschneiden. Brühe aufheben. 2-3 Paprika , 4 Tomaten, 4 Zwiebeln, eventuell noch 500 g Mischgemüse- alles gut anbraten, danach das geschnittene Fleisch, Gewürzgurken schneiden und dazu geben und mit Letscho (1Glas) Tomatenketschup und der Brühe gut durchkochen. Zum Servieren noch ein Schwub Sahne unterrühren und Zitrone dazu reichen. Dazu Bagett oder Toast. Schmeckt nach dem Aufwärmen noch besser, am besten am nächsten Tag.
Herzragout vom Strauß
1 - 1,5 kg Straußenherz in Würfel schneiden und in Öl anbraten. 4 Zwiebeln und 3 Möhren schneiden und mit Brühe zu dem angebratenem Straußenherz geben. Alles gut gar kochen, aber nicht ganz weich. Anschließend mit einer Marinade aus Sahne, 1 Eigelb und einem Esslöffel Senf verfeinern. Sollte es etwas zu dünn sein, noch mit etwas Mehl stärken. Kochzeit ca. 2 Stunden bis zum Servieren. Dazu gab es bei uns Kartoffelbrei und Rosenkohl.
Rezepte vom Strauß finden Sie ausserdem bei Chefkoch.de, kochbar.de und bei EssenundTrinken.de.